Не одними аппетитными колбасками богата страна Германия. Хотя, конечно, они занимают особое место в жизни как и среднестатистического немца, так и туриста, который впервые посетил Мюнхен. По последним данным немцы большие любители именно свинины. Среднее потребление - 90 килограмм за год на одного человека. Согласитесь, чтобы выйти на такой уровень мясо нужно любить самоотверженно.
Второе, что сразу приходит на ум - это капуста. Капуста квашеная, капуста тушеная - это самое популярного дополнение к свиной рульке, баварским колбаскам и ароматным ребрышкам приготовленным на гриле. Большую любовь из овощей среди немцем заслужили так же : морковь, шпинат, горох и бобы. Они используются в составе густых супов - пюре или в отварном виде в качестве гарнира. а так же поджаренный репчатый лук - это идеальное дополнение к мясным блюдам из свинины.
Вопрос чем же все это запить в Германии в воздухе долго не висит. Так как географическое положение и климатические условия сделали все для того, чтобы эта страна напрямую ассоциировалась с так любимым многими пенным напитком, а так же большое количество виноградников и солнца на юге страны делает Германию главным конкурентом Франции по винному промыслу. Но отдельно можно выделить немецкий шнапс, который изначально изготавливался из картофельной браги, а затем приобрел множество разновидностей и стал популярен далеко за пределами страны.
Какую - то одну кулинарную линию в немецкой кухне выделить довольно сложно: потому что в стране по этому поводу нет определенного единства. Кухня стара как мир, и ведет свое начало со времен Римского владычества, когда прародители современных немцев - древние германцы - жили на этой территории. Естественно, для того чтобы попробовать большее количество ароматных и сытных кулинарных изысков следует направиться на юг страны. Так как именно районы Баварии и Швабии в наибольшей степени подходят для кулинарного паломничества.
А теперь стоит поговорить о двух продуктах, которые напрямую с Германией не ассоциируются ни у одного туриста, но тем не менее весьма популярны у местных жителей и производство которых в этой стране доведено до совершенства. А именно речь пойдет о хлебе и сыре.
«Как же управлять страной, в которой больше 350 сортов сыра?» - жаловался Шарль де Голль и его можно понять: среди европейских стран именно Германия выступает главным поставщиком сыра, а только следом идет Франция. Неожиданно, но факт. Это воистину сырная нация. « От горного сыра из южных областей до козьего сыра из Северной Фрисландии...» . Сыр в этой стране производят очень давно, но систематическое производство было налажено еще в Средние века монастырями, которые были наибольшими гурманами. Альгой считается «сырной столицей Германии», но у самих немцев наиболшей популярностью пользуется «Гауда» из Нидерландов.
«Хрустящая корочка и ароматная белая или темная мякоть внутри» - речь конечно же идет о втором продукте - хлебе. Это одна из первых вещей, о которой скучают немцы вдалеке от дома. В Германии насчитывается около 600 сортов хлеба. От «белого» из пшеничной муки, до «черного» ржаного. Так же множество сортов, которые получаются при смешивании разных сортов муки: ржаной и пшеничной, например, или с добавлением семян тыквы или подсолнечника. Вобщем хлеб -это неотъемлемая часть немецкого рациона. Так как они большие любители бутербродов. Да и просто представьте, как чудесно положить кусочек сочной, только что приготовленной баварской колбаски на корочку свежеиспеченного ржаного хлеба, только от одного аромата можно сойти с ума. Поэтому немцев в этом пристрастии к такой простой, но вкусной пище понять не сложно.
Сейчас, как никогда, популярны продукты экологически чистые из небольших фермерских хозяйств предпочтительного местного производства. Поэтому такие продукты, как фермерский сыр и булочка хлеба из пекарни напротив перестали считаться просто составом бутербродов. Сейчас в ресторанах и кафе Германии доминирует местное производство, что не может не радовать местное население и становится еще одной причиной для посещения этой удивительной страны.