FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

Свободная мода. Интервью с Дмитрием и Анной Никифоровыми, основателями бренда YAASBAE.

YAASBAE — российский бренд с функциональным дизайном и любовью к свободной моде, который создает избранный стиль в своих коллекциях.


С чего началась история YAASBAE?

Дмитрий - История бренда началась ещё в 2012 году, тогда я просто хотел создавать что-то своё, не думая о своем производстве и больших продажах бренда по всей России и СНГ. В этом же году я создал первую коллекцию кепок, тогда еще под другим брендом, дальше была лимитированная коллекция толстовок, которую отшивал на небольшом производстве в Казани. Всегда были проблемы с пошивом и качеством готовых изделий, то лекала кривые, то делали короче изделия, так как не хватало ткани, либо срывали сроки — кто сейчас работает с контрактным производством очень хорошо меня понимает, поэтому следующий этап был в создании собственного производства.


В 2013 году уже организую небольшое производство из двух швей, появляются корпоративные заказы от друзей и знакомых, и желание сделать свой бренд я свел на ноль, полностью ушел в собственное производство и корпоративные заказы, так денег было проще заработать. Уже в конце 2014 года было производство в 280 кв. метров, штат 15 человек, а основным мои клиентом стала сеть магазинов цифровой техники DNS, на сегодняшний день это единственные наши клиенты в сфере корпоративной одежды. Всё это время я набирался знаний о технологическом процессе производства одежды и управлении швейным бизнесом. За 5 лет я получил фундаментальный опыт в производстве одежды и был готов вернуться к своему бренду. В 2017 году я запускаю бренд под названием Matur, трачу все свои накопленные деньги на первую коллекцию и успешно все теряю. Осенью этого же года я еще раз выпускаю небольшую коллекцию, и опять провал, долги, непонимание того, что происходит. Пока весь 2017 год я сфокусировался на развитии собственного бренда, растерял почти всех своих корпоративных клиентов! 

В 2018 году я уезжаю на два месяца в Азию на перезагрузку, хотя тогда я этого не понимал, просто хотел сменить обстановку и разобраться в ситуации, по возвращении в Россию у меня не было заказов, сотрудники почти все разбежались, и были долги перед поставщиками, о своем бренде я даже и не вспоминал, была задача хоть как-то реанимировать свое производство и наладить работу компании, но нет худа без добра! В середине 2018 года  я познакомился со своей будущей женой Анной, это событие было главной отправной точкой успеха в истории бренда. Анна в нашем тандеме является главным источником эмоций, женственности и избранного стиля бренда. При поддержке своей любимой женщины до конца года я полностью восстановил работу швейного производства, вернул старых клиентов и закрыл почти все долги. И в начале 2019 года уже был готов продолжать работать над собственным брендом!


Анна - Весной 2019 года мы уже вместе начинаем выстраивать свой бренд одежды, так как у меня был опыт в продаже женской одежды и понимание того, что хочет женщина и какую одежду я бы сама носила. Вообще, если мне не заходит какая-то наша новая модель, то скорее всего она и в продажу не выйдет, мы не создаем одежду ради продаж!

В начале нашего совместного пути мы делали все сами: вместе придумывали модели одежды, я лично кроила изделия по заказам, упаковывали и отвозили посылки на почту, делали доставку по Казани. Я сама создавала контент для Инстаграм (запрещения в России организация), Дима фотографировал, я была моделью, вела переписки с клиентами в директе, у меня даже была тетрадка заказов, где я отмечала все заказы, по сегодняшний день храню все эти тетрадки. Постепенно совместными усилиями стал расти спрос, а вместе с этим росла и команда нашего бренда! Благодаря тому, что в начале мы делали все сами, тем самым учась на своих же ошибках, мы знали, на каком этапе какого человека нам не хватало в команде, так у нас появлялись менеджеры по продажам, менеджер по отгрузкам, конструктор, таргетолог, также увеличивался штат в производственной части — в конце 2019 года мы увеличились в 5 раз, и узнаваемость бренда росла с очень большой скоростью. Тогда еще названием бренда было matur — с татарского переводится как красивый. 


В 2020 году география бренда увеличилась до территории всей России и ближайших стран СНГ, а компания выросла в X2 по всем показателям, но был ряд моментов, которые нас не устраивали в нашем название бренда, и мы решили сменить название «matur» на «YAASBAE». Изначально я очень эмоционально переживала по поводу смены названия бренда и думала, как отреагируют наши клиенты на столь серьезный шаг. 

Ряд причин, которые повлияли на смену название бренда : 

1) Мы понимали, что мы растём и привязывать свой бренд к «локальному» названию мы не хотим, а в Татарстане это самое популярное название для всех салонов красоты, шоурумов одежды и не только. 

2) Мы не могли зарегистрировать товарный знак под именем «matur», поэтому нам нужно было решать этот вопрос . 

3) Мы не хотели в названии идентификации к чему-либо, слишком много стало уверенных и независимых брендов с собственным производством, а мы уникальные в своем названии. 

Итак с 1 января 2021 года у нас был ренейминг, и мы полностью сменили название на «YAASBAE». Несмотря на наши опасения, реакция наших клиентов была положительная, и за довольно короткий срок о старом названии уже никто не вспоминал . На данный момент мы работаем уже чуть больше года под названием «YAASBAE» и создаем новые коллекции для наших клиентов!


Тема вдохновения на создание моделей и коллекций всегда актуальна. Новая весенняя коллекция — это результат счастливого события в Вашей семье, расскажете подробнее?

Мы давно готовили коллекцию бомберов с Анной, можем год обсуждать будущие коллекции, новинки нашего бренда. А эта коллекция “boy or girl?” изначально не имела такого названия, но так как мы ждем пополнение в нашей семье и изначально не знали, кто же у нас будет — мальчик или девочка, и основными трендовыми цветами нашей коллекции являются голубой и розовый (что как раз так и ассоциируется с полом ребенка), поэтому и решили так назвать новую весеннюю коллекцию 2022 — “boy or girl?”! Конечно, сегодня мы уже знаем, кто у нас будет.

Философия бренда? 

Философия бренда YAASBAE в избранности подхода к своему делу каждого участника команды, мы всегда улучшаем свою одежду и отбираем только лучшее для создание коллекций, тем самым создаем избранный стиль в своей одежде.


Конкуренция. Главные Ваши преимущества? И почему клиент должен сделать заказ у Вас? 

Наши преимущества, как и говорилось выше, — это избирательный подход команды в целом к одежде бренда YAASBAE, мы всегда ставим на первое место именно сам продукт! У нас в компании нет сумасшедших дедлайнов, которые жестко требуют от сотрудников, тем сам создавая негативный настрой в работе, каждый в команде ответственно и тщательно подходит к своим задачам, не убивая творческий потенциал в процессе создание одежды, поэтому клиент получает качественную одежду и положительные эмоции.


Как Вы боретесь с сезонностью в продажах? 

Все коллекции лимитированные и создаются на сезон обычно партией 100 единиц на модель и цвет, кроме наших базовых изделий — обычно в базовых коллекциях мы  меняем цвет, дорабатываем детали, улучшаем состав ткани, иногда добавляем что-то новое. С сезонностью никак не боремся, у нас очень редко остаются остатки от предыдущих коллекций по двум причинам: первая — обычно все раскупают, вторая — мы не успеваем шить на склад.


Вы один из немногих брендов, который на своей площадке (сайте) создал целую “экосистему” для покупателя — это каталог товаров для женщин/мужчин, раздел с Total Look и медиа, в котором Вы публикуете новости моды в рамках бренда. Это огромная работа большой команды. Расскажете о том, какие люди у Вас работают? И как можно попасть в команду? 

Сайт — это отдельная история, которая может затянуть интервью, у меня на эту тему есть пост в Инстаграме (запрещенная в России организация), могу сказать, что мы делали сайт не на Тильде или сайт по типу “оставьте заявку и вам перезвонит менеджер”, а на 1с Битрикс — наверное, это единственная профессиональная платформа для создания веб-проектов любой сложности на рынке РФ. В 2020 году мы неплохо вложились в структуру сайта, где у нас есть все интеграции с 1с Бухгалтерией, эквайринг, курьерские доставки и SMS уведомления о заказе, по сути человек может заказать на сайте и отслеживать в личном кабинете статус своего заказа. Так сложилось, что мы всегда предлагали полный образ — Total Look, поэтому мы решили внедрить этот функционал в сайт, чтобы клиент мог сразу увидеть, сколько стоит полный образ, который обычно предлагается со скидкой. 

У нас небольшая команда, когда много сотрудников в компании, КПД команды падает. Считаю, что очередной член команды нужен тогда, когда мы его можем загрузить на 70-90% работой, на сегодняшний день у нас 20 человек в штате плюс на удаленке — в основном это связано с контентом, обслуживанием сайта и дизайном. Мы с Анной лично считаем, что у нас работают самые лучшие люди, честно, у нас нет кабинетов или перегородок, административный состав работает, можно сказать, в одном большом помещении, все работают как единый механизм! 

В команду можно легко попасть, просто написав нам в официальные соц. сети или воспользовавшись формой обратной связи на сайте. Но мы любим, когда человек ответственно подходит к своему делу — короче, мы любим результат, а не красивые слова!


Расскажите о планах бренда на ближайшее будущее.

Однозначно завоевывать сердца своих клиентов и радовать самой лучшей одеждой под брендом YAASBAE! Также мы в ближайшие годы хотим открыть свое оффлайн дизайн-пространство, однозначно это будет стильный стрит ритейл. Что еще? А вспомнил, хотим обувь, кроссовки под брендом YAASBAE, тоже в ближайшие два года, следите за нами и посмотрим, как у нас все будет получаться.



Дмитрий @nikiforov_d

Анна @nikiforova.a.y

yaasbae.com
@yaasbae.ru
t.me/yaasbae