FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

Интервью с Еленой Чаловой «Nachalo» своего пути

Елена Чалова – основатель и дизайнер бренда naCHalo. Инженер по образованию (окончила технический ВУЗ), но художник по увлечениям: занималась керамикой и росписью по фарфору. Работала в международной компании, отвечала за прибыльность сделок. Много путешествовала. Многочисленные командировки и самостоятельные поездки в разные точки земного шара.
«Пожалуй, аналитический склад ума, увлечение искусством и опыт путешествий – три фактора, которые повлияли и влияют на мое видение коллекций, создаваемых в рамках бренда.»


Бренд naCHalo - это «креативная классика».
Одежда для тех, кто не боится проявить индивидуальность. Заявить о ней не “громко”, а элегантно и сдержанно.
Первая коллекция бренда вышла в свет в марте 2020г.
При создании коллекции дизайнер бренда вдохновлялась эстетикой начала 20-го века: авангард, баухаус, Ар-деко, литературой и живописью «серебряного века» в России, эпохой прогресса, декаданса и новой волны расцвета искусства.
naCHalo - это минималистичные вещи с акцентами. В них строгий идеальный крой и «архитектурные» силуэты успешно сочетаются с классическими элементами и необычными деталями.
Это многофункциональная одежда, в которой из-за стола переговоров можно сразу отправиться на светское мероприятие, в театр или на вечеринку. Фактурные рубашки и свободные брюки naCHalo можно надеть в офис, а вечером, добавив аксессуары, смело идти на вечеринку. Это вещи, которые никогда не подведут и не выйдут из моды: качественные материалы, изящная ровная строчка, внутренние швы, невидимые глазу.
Бренд отшивает только небольшие партии. Некоторые экземпляры в единичном варианте. Производство и штаб-квартира бренда расположены в Москве.


С чего началась история бренда «Nachalo»?
В тот момент, когда я почувствовала, что приобрела достаточно опыта как профессионального (финансы, коммуникации), так и жизненного, чтобы создать нечто новое и материализовать творческий потенциал.
Большую часть времени я проводила в офисе или международных командировках, времени ходить по магазинам не было. С другой стороны, одежда для меня была тем самым инструментом, с помощью которого я создавала свой имидж. Своеобразным средством самовыражения. Но, к сожалению, именно такой одежды, которая бы соответствовала моему внутреннему самоощущению на 100% не было в продаже, поэтому я решила начать создать такую одежду сама.

При знакомстве с брендом Nachalo первая ассоциация, которая приходит в голову – это архитектура и четкость линий. Что это, обманчивое первое впечатление? Или возможно в ДНК бренда заложен фундамент с опорой на архитектуру и всего, что с этим связано?
Да, совершенно верно. Архитектура – это форма, четкие линии, фактура. Это то, что нас окружает. «И одежда, и здания – это оболочка, в которой живет человек», - очень созвучное моему видению высказывание Тома Форда.
Работа с глиной в период занятий керамикой, инженерная графика, манипуляции с абстрактными числами в университете, увлечение эстетикой и искусством начала века - все это нашло отображение в одежде бренда. Плотные ткани, которые имеют вес и позволяют создавать форму, архитектурный крой, линии, цвет, не доминирующий, а дополняющий образ изделия, элементы мужского гардероба: манжеты под запонки, брюки с защипами, пиджак.
Архитектура – это результат инженерного и творческого проектирования. Для меня искусство и техника связаны и не разделимы! Поэтому, да, это часть ДНК бренда.

Как наладить внутренние процессы бренда? Был какой-то подготовительный процесс? Тестовый период? Или возможно у Вас был наставник, который помогал открыть свой собственный бренд?
Подготовительный период был. Я собирала информацию из всех доступных источников: форумы, профессиональные порталы, подкасты, лекции и выступления на профильных выставках, дни открытых дверей и т.п. После чего я наметила план действий, составила бизнес-план и начала отшивать первую коллекцию. Все детали и дополнительную информацию осваивала уже в процессе на собственном опыте.
«Тестовый период» случился после того, как 28 марта 2020 г. мы отсняли первый LookBook, а 30 марта начался «локдаун». И это был тест на прочность. С одной стороны, у меня еще не было обязательств по аренде, зарплатам и кредитам. С другой – мы попали в нетипичное время: спрос упал, запросы аудитории поменялись и прогноз, сделанный в начале проекта, уже не работал.
Стало очевидным, что малым брендам необходимо объединяться, чтобы выжить и продолжать создавать «локальный дизайн». Так появился наш совместный с Ириной Гераника проект-коллаборация «Сознание» (как символ объединения знаний) и арт-пространство М’АРТ (шоурум российских дизайнеров).

Абсолютно у каждого «создающего» человека есть муза и то, что вдохновляет на новые формы и идеи. В чем заключена Ваша главная «движущая сила» при создании новых коллекций?
Моя «движущая сила» – вера в то, что каждый может добиться желаемого и воплотить свои мечты. Это вопрос техники. А именно трудолюбия, упорства, любви к людям и непрерывного «движения». «Под лежачий камень вода не течет».
Моя муза – это женщина, которая «мечтает и делает», вдохновляет и любит, созидает и преобразовывает.

Расскажите о главных и легендарных хитах Вашего бренда.
Двубортный пиджак с архитектурными плечами, безусловно. Универсальная вещь. Кстати, именно он в первую очередь позволяет мне говорить, что в коллекции naCHalo есть одежда для мужчин. Этот пиджак подходит как мужчинам, так и женщинам, впрочем, как и второй «хит» - брюки-палаццо с защипами.
Также могу выделить рубашку-тренч ментолового цвета – мое самое авангардное изделие. Пользуется спросом как у покупателей, так и у стилистов для творческих съемок. Эта рубашка позволила создать один из самых ярких образов в нашей совместной съемке с поэтессой Анной Егоян.

Обзор новой коллекции или инсайты о предстоящих новинках бренда.
Пока не буду раскрывать все карты, но могу сказать, что в новой коллекции будет необычная интерпретация стиля Ар-Деко, а также много кастомизации и возможности каждому стать соавтором своего будущего изделия от бренда naCHalo.


https://nachalo.msk.ru/
https://www.instagram.com/nachalo_inmoscow/
https://www.instagram.com/m.art_msk/