FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

Мода времен Второй Мировой

Во время Второй мировой войны, когда боевые действия были развернуты на территории нескольких государств, что негативно  сказывалось на экономике, производство гражданской одежды отошло на второй план. Вполне естественно, что в образах женщин 1940-х гг. отчетливо начал прослеживаться мужской стиль, а в качестве аксессуаров использовались предметы, так или иначе относящиеся к военной форме: пояса, накладные карманы, пряжки и тд.

До 1946 года в туалетах западных модниц можно проследить тенденцию укорачивания одежды, появление строгих и четких линий, расширение в плечах. Вместе с тем, присутствовал явный акцент на талии в виде широкого пояса или ремня, указывая на изящество и хрупкость его владелицы.  

Дамские аксессуары заслуживают отдельного внимания. Женщины 40-х гг. не скрывали свою страсть к брошам и клипсам. Головные уборы были украшены сеточками. Проблема - отсутствие одинаковых пуговиц  - породило новую тенденцию: их обтягивали той же тканью, из которой было сшито платье.

Основным цветом в военное время стал черный. Сочетание черного с другими яркими цветами, например, с желтым было модно в те годы. Белый цвет почти исчез.

Советские женщины в военное время не имели возможности покрасоваться новым платьем или пальто с меховым воротом. Роль повседневной одежды выполняли "телогрейки", гимнастерки, юбки со встречными складками, затянутые военным ремнем, платок на голове или шапка-ушанка. И все-таки, несмотря на жестокое военное время, большинству женщин удавалось подчеркнуть свою привлекательность и изящество.