Шеф модных московских заведений, активно участвует в гастрономической жизни обеих столиц, дает мастер-классы в кулинарных школах, а в своих меню показывает, что всем известные блюда могут стать неузнаваемыми, стоит только поработать с деталями.
Марк Стаценко родился 10 октября 1986 года в Санкт-Петербурге. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он уже занимал должность помощника повара в одном из ресторанов города. «На самом деле, все произошло достаточно банально. Поехал гулять с другом просто так, ни о чем не думая. Вышли на остановке. А остановка находится в двухстах метрах от ресторана, где я начинал свою карьеру в Питере. Я сказал, дай-ка я зайду, спрошу, может быть, им нужны какие-нибудь ученики, помощники…» — так и началась карьера Марка. Но первый его кулинарный опыт состоялся гораздо раньш: «О, это было лет в семь или восемь. На удивление домашним я приготовил бутерброды с кетчупом и... бананами. Попробуйте! Может, и Вам понравится...» В его семье замечательно готовила прабабушка, и Марк до сих пор пользуется ее кулинарными книгами.
Шеф-повар сотрудничает с проектом «Ginza Project» — он был шефом ресторанов «Курабье», «Blackberry» и «Cup&Cake café».
В «Cup&Cake» café Марк создал меню с авторским взглядом на каждое блюдо. Всем известные салаты, горячие закуски и снеки подавались очень интересным образом, да и привычный вкус был дополнен интересными соусами и заправками. «Плох тот повар, который не умеет «переписать» даже самое простецкое блюдо на свой лад! На мой взгляд, это одна из главных аксиом поварского искусства.»
Марк часто проводит мастер-классы. Например, в 2012 году он принял участие в проекте Афиши «Еда» и поделился рецептами нескольких блюд на огороде «Белой дачи». Марк Стаценко является преподавателем кулинарной школы «Ask The Chief» и состоит в Федерации Профессиональных Поваров и Кондитеров России. В 2010 году Марк Стаценко занял третье место в конкурсе «Серебряный треугольник» в категории «Лучший молодой повар» в рамках Шестого Московского гастрономического фестиваля.
В январе 2012 года Марк Стаценко получил должность шеф-повара ресторана «Вермишель» в Москве. Он представил там свое собственное меню, и заявил, что больше всего ему нравится экспериментировать с фермерскими продуктами и соусами — они придают обыкновенным блюдам новый вкус.
В 2012 году Марк Стаценко представил авторскую программу «Лавка вкуса» на канале «Домашний», в рамках которой он отбирал лучшие рецепты из популярных кулинарных блогов в сети. В эфире Марк готовил, строго соблюдая рецептуру блюда, но если оно кажется ему скучным и неинтересным, то ведущий добавляет те или иные ингредиенты на свой вкус.
Хорошему повару важно уметь две вещи: вкусно готовить и иметь в голове кучу идей, чтобы блюда становились еще лучше и рождались новые! А вот когда становишься шеф-поваром, который работает даже не в одном ресторане, а в нескольких, как Марк, перед ним встает более сложная задача — научиться организовывать. Сначала себя, свое время, график, ритм, потом — всех остальных. «То есть на сегодня я должен уметь создавать некие кухни-оркестры, которые, единожды запустившись, уже варят сами, как волшебные горшочки из сказки», — говорит Марк о своей работе.
Сейчас Марк — бренд-повар в кафе «Chiken run» и гриль-хаусе «Funny Cabany», который открылся в 2013 году в самом центре Москвы. Большая часть внимания в этом заведении уделяется именно кухне, поэтому выделить из меню что-то конкретное крайне сложно. Здесь бесподобные стейки, много вариаций на тему мяса и рыбных блюд. Пробовать надо абсолютно все! Ведь кухня «Фани Кабани» — результат работы Марка Стаценко. Все блюда приготовлены по классическим рецептам с добавлением фирменных элементов от шефа.
Марк Стаценко родился 10 октября 1986 года в Санкт-Петербурге. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он уже занимал должность помощника повара в одном из ресторанов города. «На самом деле, все произошло достаточно банально. Поехал гулять с другом просто так, ни о чем не думая. Вышли на остановке. А остановка находится в двухстах метрах от ресторана, где я начинал свою карьеру в Питере. Я сказал, дай-ка я зайду, спрошу, может быть, им нужны какие-нибудь ученики, помощники…» — так и началась карьера Марка. Но первый его кулинарный опыт состоялся гораздо раньш: «О, это было лет в семь или восемь. На удивление домашним я приготовил бутерброды с кетчупом и... бананами. Попробуйте! Может, и Вам понравится...» В его семье замечательно готовила прабабушка, и Марк до сих пор пользуется ее кулинарными книгами.
Шеф-повар сотрудничает с проектом «Ginza Project» — он был шефом ресторанов «Курабье», «Blackberry» и «Cup&Cake café».
В «Cup&Cake» café Марк создал меню с авторским взглядом на каждое блюдо. Всем известные салаты, горячие закуски и снеки подавались очень интересным образом, да и привычный вкус был дополнен интересными соусами и заправками. «Плох тот повар, который не умеет «переписать» даже самое простецкое блюдо на свой лад! На мой взгляд, это одна из главных аксиом поварского искусства.»
Марк часто проводит мастер-классы. Например, в 2012 году он принял участие в проекте Афиши «Еда» и поделился рецептами нескольких блюд на огороде «Белой дачи». Марк Стаценко является преподавателем кулинарной школы «Ask The Chief» и состоит в Федерации Профессиональных Поваров и Кондитеров России. В 2010 году Марк Стаценко занял третье место в конкурсе «Серебряный треугольник» в категории «Лучший молодой повар» в рамках Шестого Московского гастрономического фестиваля.
В январе 2012 года Марк Стаценко получил должность шеф-повара ресторана «Вермишель» в Москве. Он представил там свое собственное меню, и заявил, что больше всего ему нравится экспериментировать с фермерскими продуктами и соусами — они придают обыкновенным блюдам новый вкус.
В 2012 году Марк Стаценко представил авторскую программу «Лавка вкуса» на канале «Домашний», в рамках которой он отбирал лучшие рецепты из популярных кулинарных блогов в сети. В эфире Марк готовил, строго соблюдая рецептуру блюда, но если оно кажется ему скучным и неинтересным, то ведущий добавляет те или иные ингредиенты на свой вкус.
Хорошему повару важно уметь две вещи: вкусно готовить и иметь в голове кучу идей, чтобы блюда становились еще лучше и рождались новые! А вот когда становишься шеф-поваром, который работает даже не в одном ресторане, а в нескольких, как Марк, перед ним встает более сложная задача — научиться организовывать. Сначала себя, свое время, график, ритм, потом — всех остальных. «То есть на сегодня я должен уметь создавать некие кухни-оркестры, которые, единожды запустившись, уже варят сами, как волшебные горшочки из сказки», — говорит Марк о своей работе.
Сейчас Марк — бренд-повар в кафе «Chiken run» и гриль-хаусе «Funny Cabany», который открылся в 2013 году в самом центре Москвы. Большая часть внимания в этом заведении уделяется именно кухне, поэтому выделить из меню что-то конкретное крайне сложно. Здесь бесподобные стейки, много вариаций на тему мяса и рыбных блюд. Пробовать надо абсолютно все! Ведь кухня «Фани Кабани» — результат работы Марка Стаценко. Все блюда приготовлены по классическим рецептам с добавлением фирменных элементов от шефа.