Валентина – юный кондитер, которая в свои 15 лет создает невероятные десерты.
Валентина, расскажите немного о себе и о вашем любимом деле?
Наверное, вы думаете, что я выросла в семье, полной пекарей и моими игрушками были тесто и мука? Что страсть к приготовлению тортиков в моей ДНК?)))) О нет, я единственный кондитер. В моей семье нет и не было пекаре – я первый. Мне 15 лет. Живу я в самом лучшем городе Российской Федерации, Сочи. Учусь в средней школе Адлерского района №25 имени героя Советского Союза Войтенко С.Е. Люблю вышивать и путешествовать.
Как вы пришли к кондитерскому искусству? И как в столь юном возрасте вы выбрали направление, в котором хотите развиваться?
Так вышло, что я самая младшая в семье и единственная не имела профессию. Хоть мне и было 14 лет, это меня беспокоило. Хотелось реализоваться. Этот вопрос встал особенно остро в период пандемии, а затем и во время летних каникул, когда я сходила с ума от свободного времени. Как бы не звучало банально, но меня натолкнула на работу с десертами социальная сеть, а мама в меня просто поверила.
Одна кулинарная школа меня особенно привлекла. Будучи перфекционистом меня поразила безупречность выполненных работ, и мне захотелось это повторить. Сейчас заканчиваю уже второй онлайн-курс. Обучаясь в этой школе, я применяла все на практике, отрабатывала по несколько раз каждый десерт. В октябре будет год, как я нашла свое любимое дело.
Возникали ли у вас препятствия в связи с вашим возрастом или это, наоборот, ваше преимущество?
Мой возраст – это мое преимущество, конечно же. Мне всего 15.
Помните ли вы ваш первый десерт? И ваш первый коммерческий заказ?
О да, первым моим десертом были Маковые Капкейки. А первый коммерческий заказ – классический Чизкейк «New York» с компоте из экзотических фруктов.
Выполнение заказа – это больше про творческий подход или про выполнение потребностей клиента?
Заказ – это не просто выполнение потребности клиента. Один из самых важных моментов – возникшая связь. Я всегда узнаю, какие специальные детали хочется привнести в торт, что хочется увидеть, и чувствую, как создать что-то уникальное и совершенное для особого дня. Весь процесс основан на потребностях и пожеланиях клиента.
Как вы справляетесь с конкуренцией и привлекаете новых клиентов?
Тут коротко не ответить. Я не задумываюсь о конкуренции. Мне еще многому нужно учиться, чтобы стать известным шеф-кондитером. Я вижу не конкурентов, а учителей. И все, что меня окружает: близкие люди, архитектура, природа, книги, видео-уроки, трансляции, журналы – формирует мои мысли. И считаю, что здоровая конкуренция не мешает, она только помогает в работе.
Для того, чтобы конкурировать, необходимо три составляющие: искренность, любовь, ну и высококачественные продукты. Цепляет только это. Чтобы привлечь новых клиентов, их не нужно отнимать у других, а надо завоевать сердца своих.
Как правило, потребитель видит итоговую идеальную картину в виде готового изделия, а не труд, вложенный в работу. Расскажите о сложностях и особенностях в вашей работе.
Потребитель и должен увидеть идеальную итоговую картинку, ему не нужно вдаваться в подробности, чтобы сохранить волшебство создания шедевра.
Если говорить о сложностях, то для меня, конечно же, это правильное планирование времени. Как найти больше времени? Ведь для того, чтобы создать незабываемое кондитерское изделие, нужно всего лишь не торопиться. А времени катастрофически не хватает, так как хочется уделить деталям больше внимания. Декор – это самая трепетная и любимая часть моей работы, и при этом важно не засидеться до утра.
Поделитесь своими планами на ближайшие несколько лет.
Сначала хорошо закончить школу. В этом году у меня ОГЭ. Затем поступить по специальности, ну и параллельно не забывать об онлайн-курсах. В планах саморазвитие и работа. Ведь самым амбициозным планом является – стать успешным Профессионалом.
https://www.instagram.com/trally_vally_cake/