FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

Путь к карьерной реализации: как родственники мешают быть успешными

Работа и карьера занимают большое и важное место в нашей жизни. Бывает так, что человек много работает, развивается, но в очередной раз его обошли с повышением или бизнес совсем зачах. Конечно, внешние обстоятельства играют большую роль, но зачастую проблема внутри нас самих, в наших установках и комплексах, которые идут из семьи. Как близкие мешают стать успешным, рассказала Ника Руд — психолог, основатель школы Осознанности и Ментального здоровья.
«Чтобы быть счастливым и успешным – нужно предать своих близких и родственников» - такая внутренняя программа живет во многих людях. В мыслях автоматически ощущается стыд за то, что пока у других  нет больших денег, они несчастны, страдают, болеют, а человек будто эгоистично наслаждается счастьем и изобилием. Это рождает следующую установку - лучше быть неудачником, чем предавать их», - комментирует Ника Руд.
Лучше ли быть солидарным в нищете, чем лишиться любви близких
Солидарность в их страданиях и горе, не так страшно, как остаться без их принятия, любви и внимания. А если не быть счастливым – человека просто отвергнут, потому что «счастливая и изобильная жизнь» для них – это чужое, инородное, даже опасное», —так подсознательно считает человек, закрываясь от карьерного и финансового роста. И годами избегает ситуаций, позволяющих добиться успеха и получить такую желанную должность.
И очень больно осознавать, что собственное счастье, сила, изобилие, не просто никому не нужно, а вызывает зависть и раздражение. Казалось бы, кто как не близкие люди должны оценить, порадоваться достижениям.
Семье не нужно, чтобы конкретная личность менялась и становилась новой, лучшей версией себя, ведь это становится угрозой.
В чем семейная система чувствует угрозу для себя
Когда один человек выходит из треугольника – жертвы, агрессора, спасателя, вся семейная система лишается равновесия. Оказывается, что этот многовековой сценарий уже не нужен. Он некорректен, значит и они «жили неправильно», а для многих последствия этого уже не изменить. Осознать эту идею невыносимо больно.
Осознавая это, часто приходит понимание, что любовь родственников перекрывается максимальным удержанием привычных сценариев. И тут подойдет аналогия с теми крабами в ведре – если один решит выбраться, то остальные цепляются за него всеми клешнями, чтобы помешать.
«Краб, который смог»
Часто в обществе наблюдается нетерпимость к более успешным ее членам. И эгоистически помешать им выбраться из ведра - почти святая обязанность.
Вполне закономерно, что семейная система будет препятствовать развитию, достижениям, стремлениям к лучшей жизни. Иначе, перед лицом успеха, их будет разъедать невыносимая боль от собственной беспомощности.
Семейная система, отражая сценарий, будет подсвечивать их, и мешать расцвету: через вину, стыд, скандалы, обесценивание…
Но главная задача пройти через обстрел, чтобы прийти к желаемому. Стать крабом, который смог. В том числе и для того, чтобы исцелить свою семью от этого разрушительного сценария. Изменения будут проходить тяжело для всех, придется ломать систему и менять все, но, в конце концов, эти изменения приведут к общему развитию всех членов семьи.