FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

Savoy. Alvar Aalto Vase

Предметы создаются для того, чтобы люди наполняли их смыслом.

Не устаревающий с 1936 года и до сегодняшнего дня дизайн вазы, сделал ее иконой дизайна 20 века. Мировую известность ваза Savoy снискала благодаря своей необыкновенной форме. Дизайнеру удалось максимально раскрыть материал, позволяя ему отчетливее проявляться. «Искусство – это непрерывный процесс облагораживания дерева, меди, стекла и других материалов для раскрытия их свойств», – говорил Алвар Аалто.

Наивная четкость, ясность конструкции, неразделенность на составные части делают вазу органически цельной. Видно, что дизайнер прислушивался лишь к одному авторитету – природе. В вазе Savoy Аалто передает дух в его живом ритме волнообразно пробегающих изгибов, пластической музыке фигуры и кристальной свежести цвета. Существует версия, что оригинальная форма символизирует собой неровный ландшафт Финляндии с тысячами и тысячами озер. Коллекция ваз до сих пор производится финской фабрикой Iittala в самых разнообразных версиях. Каждая ваза выполняется вручную из выдувного стекла. На стадии производства один предмет проходит семь мастеров, 12 этапов работы, на изготовление одного предмета требуется 30 часов работы и температура не ниже 1100 градусов Цельсия. Благодаря ручному производству каждая ваза получается уникальной, не похожей на своих аналогичных собратьев.

С букетом, с одним цветком или вовсе без него, ваза Аалто «дышит». Она в постоянном движении. В ритме ее гибких, текучих линий разбивается монотонность и рождается движение.