Известная владелица кулинарной и фото школы во Франции и Италии, издатель нескольких журналов, успешная бизнес-вумен Ника Белоцерковская, не является кумиром молодежи. Она – идол современного женского творчества, как в жизни, так и на экране.
Белоника родилась и выросла в культурной столице России. Тропа творчества не сразу настигла талантливую девушку – Ника окончила физико-математическую школу и изначально поступила на факультет «Технологии редких и рассеянных элементов». Но, будучи еще совсем юной первокурсницей, она вышла замуж за художника. Это повлияло на ее мироощущение и вскоре, Белоника потеряла интерес к точным наукам. Перепоступив на экспериментальный курс по мультипликации, Ника, в течении трех лет изучала гуманитарные науки. Но и в этот раз окончить ВУЗ ей так и не удалось, так как любовь снова настигла талантливую студентку, и она вышла замуж во второй раз.
Живя все в том же Питере, она основывает рекламное агентство «Тренд» и параллельно работает над журналом «Собака.ру». До недавнего времени, Белоника являлась владельцем изданий Time Out, «Аэрофлот» и сайта woman.ru, но была вынуждена передать управление. В 2009 году начинается ее многообещающий путь блоггера в Livejournal. Вскоре он вошел в список десяти лучших отечественных кулинарных блогов. Как признается сама Ника, талант кулинара ей передался от бабушки, а она умело воспользовалась подарком судьбы, развила в себе эти способности, и уже в 2010 году выпустила свою первую книгу «Рецептыши». Тираж зашкаливал, и вскоре, она представила свою еще одну работу под названием «Диетыши». Большинство рецептов для книг было опубликовано в блоге, и фотографии к ним Ника всегда делает сама.
Ее опыт путешествий по Тоскане вдохновил на создание еще одной книге, посвященной итальянской кухне, «Вкус Тосканы». Затем, была выпущена еще одна – «Про еду. Про вино. Прованс». На сегодняшний день, Ника Белоцерковская живет на юге Франции. Она продолжает радовать своих поклонников не только оригинальными рецептами, красочными фотографиями, но и новостями из светской хроники.
В 2011 году, Белоника открыла собственную кулинарную школу, занятия которой проходят в винтажной гостинице, в городке Эгольер. Belonika & Les Chefs на постоянной основе сотрудничает с лучшими поварами и ресторанами Прованса, с производителями вина, сыров, оливкового масла и т.д. Попасть на обучение к Нике, стремятся любители гастрономической кухни со всего мира.
Недавно, Белоника начала свою деятельность и на экране. На телеканале «Домашний» вышла видеоверсия кулинарных рецептов Вероники. А канал СТС выпустил телевизионный фильм «Пропрованс. Драматические истории» с участием Белоцерковской. Она даже попробовала себя в качестве актрисы, в ироническом видеоклипе группы «Ленинград» «Патриотка».
Главным пространством, на котором Белоника делится с поклонниками своими творениями, ее личный сайт belonika.ru. Тут Ника ведет блог с рассказами о своих путешествиях, с яркими фотографиями и не менее яркими рецептами: как своими, так и от самых известных и талантливых шеф-поваров ее любимой Франции, и других стран. Интересные истории о местных продуктах Прованса, об уникальных кулинарных техниках, праздниках и ,конечно же, репортажи из уникального заповедника, где проходят курсы кулинарной школы «Belonika & Les Chefs».