FashionPeople TV

FashionPeopleTV

Следующее видео

5 интерьерных приемов, которые сделают дизайн скандинавским

Несмотря на суровый климат, жители Скандинавии признаны самыми счастливыми в мире. Появилась даже философия хюгге, которая учит людей счастью, что привлекло огромное внимание к скандинавскому образу жизни. Немаловажный вклад в формирование счастливой жизни вносит определенный дизайн интерьеров.
Скандинавский стиль наиболее популярен у людей, находящихся в гармонии с внутренним “Я” и природой, обладающих чувством собственного достоинства и выбирающих для себя и близких лучшее.
«Интерьер в коливинге и других помещениях, с которыми мы работаем, оформлен в скандинавском стиле. Минимализм и универсальность, присущие этому направлению в дизайне, наиболее функциональны, гармоничны и делают наших жильцов более счастливыми», - комментирует руководитель отдела дизайна проекта Colife Анастасия Опанащук.

Как возник скандинавский стиль.
Основоположником скандинавского стиля считается король Швеции Густав III. По возвращении из путешествия во Францию он дал распоряжение оформить свой замок в стиле Версаля. Но Швеция по достатку значительно уступала Франции, а климат намного суровее, поэтому помпезный стиль рококо был адаптирован под суровый скандинавский быт – меньше роскоши, золото в дизайне заменили белые элементы. На удивление новый дизайн выглядел более уютно и комфортно. Очень быстро этот стиль распространился по всей Швеции.
Современный скандинавский стиль был сформирован уже после окончания Второй мировой войны. Немаловажный вклад  в его популяризацию внесла продукция одной из крупнейших компаний по продаже мебели, которая была основана в 1943 году Ингваром Кампрадом.
Так какие основные пять приемов сделают интерьер скандинавским?

Цветовая гамма.
На формирование стиля значительно повлиял суровый скандинавский климат, в котором не хватает света и тепла. Стены красят в белые или светло-серые цвета, чтобы лучше отражали лучи солнца, за счет этого визуально комнаты смотрятся намного просторнее. В качестве дополнения можно подобрать подушки, постеры, посуду, но необходимо избегать буйства красок, максимум пару гармоничных оттенков. При этом важно учитывать, чтобы цвета были натуральными, спокойными и приглушенными.

Натуральные материалы.
Для пола используется натуральное дерево или отделочные материалы, например, ламинат или паркет, с имитацией натуральных брусьев светлых оттенков, от светло-коричневого до белого.
Стены покрываются жидкими обоями или красятся краской, в отдельных случаях можно добавить облицовку деревянными панелями, кирпичом и камнем.
Для потолка подойдет белая штукатурка или навесные потолки также белого цвета.
Чтобы сделать комнаты более освещенными оформляются большие окна, часто во всю стену – от пола до потолка.
В качестве штор лучше использовать жалюзи и простые раздвигающиеся шторы натуральных оттенков.

Простая по дизайну мебель.
Она универсальна, подойдет практически любому человеку. Основные черты мебели в скандинавском стиле – простота, натуральность, функциональность, мобильность.
Изготавливается такая мебель из дерева, диваны и кресла обиваются натуральными тканями. Все просто и экологично! При этом диван или кровать должны либо раскладываться, либо иметь место для хранения. Для детских подойдут двухъярусные кровати, а в зал хорошо впишется диван-кровать. В небольшие по размеру помещения можно подобрать модели кроватей для взрослых, которые будут иметь второй этаж, например, шкаф на первом и двуспальную кровать на втором ярусе. Это значительно сэкономит пространство и увеличит функциональность комнаты.
Вместо шкафов в данном стиле используются встроенные системы хранения.
В качестве освещения – люстры и торшеры
Главная отличительная черта осветительных приборов в скандинавском стиле – удлиненные черные или белые элементы, на которых располагаются плафоны простых форм. В большинстве случаев данные элементы выполнены из металла, но при этом хорошо вписываются в интерьер и удобны в использовании. Не подойдут плафоны из прозрачного стекла, вычурных форм или с яркими рисунками. Также будут смотреться очень органично обыкновенные лампы накаливания на длинных шнурах черного цвета.
Еще одна отличительная черта скандинавского дизайна – напольные лампы из натуральных материалов: дерева и ткани, с мягким светом. И, конечно же, свечи - это основной элемент декора.
Уют комнате придаст настоящий или искусственный камин.

Элементы декора в скандинавском стиле.
Здесь главное соблюдать умеренность, предпочтение лучше отдать предметам из дерева. Ковры могут быть однотонными или с неярким этническим рисунком, хорошо смотрятся коврики с длинным ворсом.
Текстильные элементы декора выполняются из натуральных тканей: шерсть крупной вязки, грубый лен и так далее.
На табуреты и кресла можно бросить искусственные шкуры животных, что добавит интерьеру изюминку.